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  • 두릅나무- Japanese Angelica
    GC Ecology Forum 2012. 4. 25. 23:58

    두릅나무- Japanese Angelica

    대추나무 열매 사진

    • 두릅나무 꽃 사진
    • 대추나무 열매 사진
    안내 :
    쌍떡잎식물 산형화목 : 두릅나무과의 낙엽활엽 관목
    학명 :
    Aralia elata (Miq.) Seem.
    분류 :
    두릅나무과
    서식장소 :
    산기슭 양지쪽이나 골짜기
    나무의 일생

    높이는 3~4m로 줄기는 그리 갈라지지 않으며 억센 가시가 많다. 잎은 어긋나고 홀수 2회 깃꼴겹잎이며 잎자루와 작은잎에 가시가 있으며 작은 잎은 넓은 달걀 모양 또는 타원상 달걀모양으로 끝이 뾰족하고 밑은 둥글다.
    8~9월에 가지 끝에 산형꽃차례를 이루고 백색 꽃이 핀다. 열매는 핵과로 둥글고 10월에 검게 익으며, 종자는 뒷면에 좁쌀 같은 돌기가 약간 있다. 한국 · 일본 · 사할린 · 중국 · 만주 등지에 분포한다.

    이야기가 있는 나무

    두릅나무라고 하면 누구나 안다. 아니 두릅나무를 알기보다는 두릅을 안다. 봄이 오면 두릅순 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 맛을 보면 그 쌉싸름하고도 달콤 신선하며 단번에 입맛을 돌게하는 그 특별한 맛이란…..잎이 펼쳐지고 나면, 가지 끝에서 유백색의 꽃차례가 달린다. 꽃도 잎처럼 하나하나는 아주 작은 꽃들이지만 이들이 처음에는 공처럼 둥글게, 다시 이들이 포도송이 모양으로 달려 전체적으로 주변을 환하게 할 만큼 아주 크게 보인다.
    가을이면 꽃이 달린 자리엔 구슬처럼 작은 열매들이 검은 자주 빛으로 익는다. 새순이 유명한 식용자원이니 이젠 재배하는 곳도 여럿이다. 어떤 분들은 이 나무를 약간 그늘진 곳에서 재배하면 순이 커져도 억세지 않아 두고두고 따서 먹을 수 있다. 약으로도 쓰이는데 주로 뿌리나 껍질을 쓰고, 꽃이 피면 벌들이 많이 찾는 밀원식물이기도 하다.
    두릅나무는 일반 야채와 다르게 단백질이 많고 단백질을 구성하는 아미노산의 조성 능력이 우수하며 맛은 맵고 성질은 평하며 독이 약간 있다. 기와 신을 보하고 정을 불려주며 정신을 안정시키며 이른봄에 부드러운 순을 먹으면 춘곤증에 좋다고 전해지는 약초이다.
    두릅나무껍질과 뿌리껍질은 오래전부터 당뇨병, 간장질병, 위염, 위궤양 등에 사용해 온 약초로 또한 식이섬유가 풍부해 변비 개선이나 대장암 예방에도 좋은 음식이다.그리고 한번도 고려해 보지 않았겠지만 마당에 심어두고 순과 잎과 꽃을 모두 즐기기에도 손색이 없을 듯 하다. 키우려면 씨앗을 뿌려도 되고 뿌리 근처에서 돋아나는 맹아지를 심어도 되며, 아주 잘 자라는 편이다.

    자료제공 : 단양국유림관리소

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