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[스크랩] 쑥향 가득한 쑥개떡 만들기FOOD(Recipe) 2013. 4. 29. 16:40
냉동실에 여유공간이 좀 넉넉하게 있도록 하는게 제 바램인데...
그게 그리 쉽지가 않네요.
사골끓여 비상용 국으로 먹겠다고 팩에담아 냉동실에 넣어 두고
다시멸치 좀 넣어 두고, 재래미역 좀 넣어 둔 것밖에 없는데 냉동실이 꽉" 차네요.
지난주에 친정에서 얻어온 큰 덩이의 냉동 쑥쌀가루가 자리 차지를 꽤나 하길래
아주 못생긴게 쑥향이 찐한게 맛은 있네요.
쑥개떡.
일주일전 친정에 가니 어무이가 쑥이랑 불린 멥쌀이랑 방앗간에서 빻아다가냉동실에 봉다리 봉다리 넣어 둔 넘을 한봉다리 챙겨 주시네요.
쑥이 많이 방앗간에서 안 빻아줄려는걸 부탁부탁해서 빻아왔다네요.
쑥이 많아 쓰다고 설탕이랑 소금을 좀 넣고 찌라는 어무이.
근데 얼마나 더 넣어야 하는지 어무이도 모르겠답니다.
할 수 없이 쌀가루를 쬐끔 먹어보면서 간 맞추는수 밖에요.
ㅠㅠㅠ...
한덩이 크기가 엄청시리 크네요.
냉동실 자리를 너무 차지해서 더운날 떡을 다쪘답니다.
쑥쌀가루 6컵,설탕 4큰술,소금 1작은술을 넣고 고루 섞어 주었답니다.
그리고 팔팔~ 끓인물 15큰술을 두번 정도 나누어 넣어반죽의 질기를 보세요.
그리고 찰지도록 반죽을 치대어 줍니다.
그리고 반죽을 조금씩 떼어서 둥글 넙적하니 빚어 줍니다.
그리고 체반에 면보나 찜기용 종이..유산지를 깔고 반죽을 올려냄비에 물이 팔팔~ 끓어 김이 오르면 냄비에 넣고....
물이 떡에 바로 떨어지지 않도록 뚜껑에 키친타올이나 면보로 한번 감싸 덮고15분정도 쪄주시면 되겠습니다.
찐한 색으로 변한 쑥개떡~~요래 바로 먹으면 떡이 이에 쩍쩍 붙죠~
생수에 참기름이 한층 덮이도록 넣어 줍니다.
그리고 갓쪄낸 쑥개떡을 넣었다 건져 주세요.그럼 고소한 참기름이 쑥개떡에 발리고
떡이 서로 달라 붙지도 않지요.
지대로 못생긴 쑥개떡.
쑥향이 찐한게 맛은 짱~~ 좋아요.
출처 : 약초나라 (yakchonara)글쓴이 : 허리케인 원글보기메모 :'FOOD(Recipe)' 카테고리의 다른 글
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