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[스크랩] 꼭 드셔야 할 건강 웰빙 식품 견과 - 잣FOOD(Recipe) 2013. 3. 12. 19:06
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
꼭 드셔야 할 건강 웰빙 식품 견과 - 잣
잣(pine nut) : 잣 나무는 홍송이라고 하는데 해발고도 1.000m 이상에서 자란다. 구과(毬果)는
긴 난형 또는 원통상 난형이며, 12~15cm 길이에 지름은 6~8cm이며 실편 끝이 길게 자라 뒤로 젖혀진다.
종자는 난형이며 길이가 12~18mm, 지름은 12mm이다.
잣은 지방질이 약 64%, 단백질이 약 18% 함유되어있어 열량이 높은 과일이며 수분함량은 5.5%에 지나지 않는다.
철, 칼륨, 비타민B1, B2, E가 풍부하며, 자양강장의 효과가 있다. 그러나 상온에 오래두면 산패되어
맛과 영양이 떨어진다. 흰 배유는 향기와 맛이 좋아 식용하거나 약용으로 이용하고 생으로 먹기도 하며
과자나 여러 가지 요리에 사용되며 잣죽을 끓여 먹기도 한다.
또 한방에서는 성질을 온후하게 하고, 영양을 도우며, 대변을 부드럽게 하는 데 이용한다.
이들 외에도 도토리,상수리,마카미디아, 피스타치오, 캐슈너트 등이 있다.
견과란 ??
단단한 과피와 까정이에 싸여 있는 나무열매로, 먹을 수 있는 부분은 곡류나 콩 종류처럼 떡잎에서 이루어진 것인데, 잣나무, 밤나무,은행나무, 가래나무 등의 열매가 여기에 속한다.
뇌세포 발달을 돕고 심장 질환에 효과적인 견과류에는 몸에 이로운 식물성 지방이 풍부해 심장병을 막고 두뇌 발달을 돕는다.
비타민 함량도 높아 거친 피부에 윤기를 주고, 혈액의 흐름을 도와 피부세포를 건강하게 만든다
견과류의 효능
1) 호흡기 건강에 좋은 땅콩 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육을 튼튼하게 한다.
비타민 B군과 아미노산은 정신 노동을 많이 하는 사람에게 좋고,
장운동을 도우며 호흡기 건강에도 좋다.
2) 머리가 좋아지는 호두 단백질 함량이 높아 추위를 이기는 데 좋다.
뇌의 활동을 활발하게 하고 노화를 막는 비타민 E가 풍부하게 들어 있다.
칼슘 함량도 높아 스트레스 해소에 효과적이다.
3) 갱년기 질환에 좋은 잣 장운동을 돕고 관절염을 가라앉히는 효과가 있어 갱년기 여성들에게 좋으며,
철분이 ㅁ낳아 빈혈 치료에도 도움이 된다.
4) 칼슘&철분이 풍부한 아몬드 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질이 풍부해 멸치와 우유를
싫어하는 아이들의 대체 식품으로 좋다. 노화 방지에도 효과적이다.
5) 빈혈 예방하는 피스타치오 불포화지방산과 비타민 B1, 칼륨, 철 등이 많아 성인병 예방과
여성의 빈혈 치료에 좋다
[따라하기 쉬운 민간요법]
■ 오한이 나는 감기 :겉껍데기를 벗긴 호두 5개와 생강 5쪽, 대파의 흰 부분 5대를 냄비에 넣고
잠길 정도로 물을 부어 2시간 가량 삶는다. 그 물을 아침 저녁으로 나누어 마신다.
■ 만성기침 :호두 50g에 참기름 50g을 넣고 1시간 동아 ㄴ끓인 것을 1큰술씩 세번 공복에 매일 마신다
■ 기관지염 :호두와 생강을 1:1비율로 섞어 달인 뒤 꿀이나 설탕을 타서 하루에 한 번씩 마신다.
■ 변비 :땅콩 20개를 찧어 같은 양의 물을 넣고 죽처럼 끓인 뒤 설탕과 소금으로 간해 먹는다.
■ 소화불량 :땅콩을 속껍질째 소금물에 30분 정도 담갔다가 아침저녁으로 5개씩 씹어 먹는다.
■ 불면증 :잣 12개, 호두 3개, 대추 5개를 냄비에 넣고 물 1.5ℓ를 부어 달인다.
물의 양이 반으로 줄면 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
오랜 기간 복용하면 잠이 잘 오고 스트레스 해소에도 좋다.
■ 산모 젖이 모자랄 때 :땅콩 120g과 돼지족발 1개를 푹 잠길 만큼 물을 부어 삶은 뒤
그 물을 아침저녁으로 먹으면 화과가 있다.
[견과류, 다이어트 식품으로 각광 받다]
단백질과 지방으로 이루어진 견과류는 고지방과 고칼로리를 함유하고 있지만
조금만 먹어도 포만감을 주어, 기존 지방 섭취를 줄이는 다이어트 방식과 다르게 신체 내부의
지방 저장소에서 칼로리를 태우기 좋은 상태로 운동과 병행시 탁월한 체중감량 효과를 볼 수 있다.
반대로 과다 섭취나 섭취 후 운동을 하지 않는다면 오히려 고열량의 섭취로 인해
체중이 증가 할 수 있으니 하루 적정량을 꼭 지키도록 하자.
다이어트 중이라면 아몬드 10개, 잣 15개, 당콩 한줌, 호두 5알
(밥 한공기의 열량: 하루 한줌)정도가 적당하다.
식사 대신으로 이용할 땐 잣죽이나 땅콩죽이 좋고, 샐러드나 시리얼에 넣어 함게 먹는 방법도 있다.
대신 염분과 설탕이 적은 생아몬드나 생땅콩을 구입해서 직접 집에서 조리를 하는 것이 좋다.
특히 산패 방지를 위해 보관은 직사광선을 피하고 냉장 또는 냉동 보관하는데 전처리 한 제품은
산패가 빠르기 때문에 빠른 시간 안에 다 먹지 못할 때는 어느정도 먹을 만큼의 양을
그대 그대 전처리 해서 먹는 것이 좋다.
그림클릭:카이로프랙틱코리아
출처 : 토지사랑모임카페글쓴이 : 카이로 원글보기메모 :'FOOD(Recipe)' 카테고리의 다른 글
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