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  • 지방간에 좋은 음식
    FOOD(Recipe) 2009. 6. 28. 15:07

    지방간에 좋은 음식

     

     

    현재 한국인 남성의 27%, 여성의 13% 가 가지고 있을 정도로 흔한 병이 지방간 !! 지방간은 증상이 크게 없기 때문에 다른 질환이 나타날 때까지 모르고 지나가는 경우가 많아 더욱 문제가 되고 있다. 지방간이 증가하는 이유는 지방질이 많은 서구식 음식을 즐기고, 운동을 제대로 하지 않기 때문이다. 하지만 그 중에서도 술이 가장 문제가 된다. 지속적인 과음은 간에 심한 장애를 초래해 지방간을 포함한 각종 간질환 발생의 원인이 된다. 이런 간의 손상을 예방해주는 음식은 바지락이다. 바지락에 들어있는 성분이 간의 손상을 예방하는데 이 성분은 지방대사에 중요한 역할을 하는 ‘담즙산'의 분비를 잘 이루어지게 하고 간세포의 재생을 촉진시켜 주는 성분인데 술을 마실 때나 다음날 숙취를 해소할 때 바지락을 먹으면 과음으로 인한 지방간의 축적을 효과적으로 막아준다고 한다.

     

      바지락에는 풍부한 단백질이 간 기능을 강화시켜주는데 이런 다양한 성분 중 우리가 특히 주목해야 하는 성분이 바로 베타인과 타우린이다. 베타인은 간의 지방 축적을 막아줘 지방간에 좋은 성분이고 타우린은 알콜로 인한 지방간 환자들에게 좋은 성분으로 숙취와 간의 해독기능을 촉진시켜 과음으로 인한 지방의 축적을 예방해준다.

     

    • 바지락은 해감을 시켜 깨끗이 씻는다.
      청 홍피망 양파는 다진다.
      팬에 식용유를 두르고 마늘 저민 것을 볶다가 청홍피망다진것,
      양파다진 것을 넣고 볶은후 바지락과 화이트와인을 넣은 후 살짝 볶다가
      뚜껑을 덮고 10 분정도 조린다음 생파슬리 다진 것을 뿌린다.
    • 바지락 200g, 백포도주 2 큰술, 마늘저민 것 2 큰술,
      홍피망 1/4 개, 청피망 1/4 개, 소금후추조금,
      양파 1/6 개, 생파슬리다진것 1/2 큰술

    • 냄비에 물을 붓고 바지락살, 새우살, 굴을 넣고 끓이다 청양고추를 넣고
      끓인 후 건더기는 건져낸다. 육수에 바지락을 넣고 끓이다 파, 마늘을 넣고 소금 후추로 간한다.
    • 바지락 100g, 바지락살 50g, 새우살 50g, 굴 50g,
      청양고추 1 개, 파다진 것 1/2 큰술,
      마늘다진것 1/2 큰술, 소금 후추조금

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