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오리뼈FOOD(Recipe) 2009. 3. 28. 21:34
무쇠솥에 한약재료와 옻껍질, 옻나무 토막을 넣고 물을 부어 낮은 불에서 24시간 푹고아 국물을 만들면 오리 특유의 냄새가 제거 되며 영양 만점의 육수가 만들어집니다.
구체적인 방법으로는..
첫번째, 오리발과 뼈는 깨끗하게 손질하여 흐르는 물에 씻어 안쪽의 지저분한 것들을 없애고, 불필요 한 기름 덩어리를 떼어냅니다.
두번째, 무쇠솥에 손질한 오리발과 뼈를 황기와 대파, 통마늘, 생강, 물을 넣고 중불에서 은근히 끓입니다. 국물이 끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 불을 낮추어 은근히 끓입니다.큼직하게 자른 무를 넣어 함께 끓입니다. 국물이 뽀얗게 우러나면 불을 끄고,오리발과 오리뼈 무는 건져내고 국물을 체에 걸러 맑은 국물을 준비합니다.
세번째, 뚝배기의 (2)의 국물을 부어준 다음 당귀, 곽향, 천궁, 백복령, 은행, 밤, 대추, 산조인, 황기, 구기자, 감초외 40여가지 약재, 찹쌀, 녹두재료들을 넣고 끓여서 냅니다.'FOOD(Recipe)' 카테고리의 다른 글
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