ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 카레
    FOOD(Recipe) 2013. 2. 9. 13:09

    카레를 알어봅니다

    카레(curry)는 인도 요리의 기본 양념이다. 카레라는 이름은 남인도와 스리랑카의 '카리(kari)'라는 단어에서 나왔으며 카리는 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜(stew)라는 의미이다.
    즉 카레는 한 가지가 아니라 20여 가지의 재료(커큐민, 강황, 후추, 계핏가루, 겨자, 생강,
    마늘, 박하 잎, 칠리 페퍼, 정향 등)를 섞어 만든 복합 향신료이다.

     


    카레는 남인도 타밀어의 “소스”를 의미하는 kari에서 유래한 것이다. 현재와 같은 분말상의 카레가루는 영국인에 의해서 개발되어 상품화된 것이다. 영국 본국과 인도 사이를 항해하는 선원과 동인도회사의 노예들을 위해 카레 파우더가 만들어지게 되었다고 한다. 세계적으로 알려지게 된 것은 18세기 말 C & B회사가 제품화한 이후의 일이다. 카레 가루의 배합은 특히 정해져 있지 않고 여러 가지가 있지만, 기본적으로는 영국의 C & B회사의 배합을 기준으로 한 것이 많다. 나라마다 스파이스의 양, 종류는 다르지만 보통 20~30종류를 섞는다.

    원료가 되는
    향신료는 역할이 각각 다르다.
    1)
    카레의 색을 내는 향신료: 심황, 사프란, 파프리카 등,
    2) 매운맛을 내는
    향신료: 고추, 후추, 생강, 겨자 등,
    3) 향을 내는
    향신료: 카더먼, 넛메그, 시나몬, 올스파이스, 타임(thyme), 메이스, 코리앤더, 정향, 월계수, 마늘, 회향 등.

     

     


    이와 같은
    향신료를 볶아서 적어도 3~6개월간 숙성시킨 뒤 섞으면 카레 가루가 된다. 이것을 빵 쿠키 요리 등에 넣으면 독특한 향과 맛을 낼 수 있다. 카레가루는 크게 인도형과 유럽형으로 나눌 수 있다. 우리나라의 카레가루는 후자의 형태라고 할 수 있다. 인도에서는 시판되는 카레가루를 쓰는 것이 아니라 각 가정에서 필요할 때 만들지만 사용하는 향신료도 10종류 전후로 그리 많지 않다. 그 때문에 인도형의 카레가루는 전체적으로 거칠고, 약간의 약 냄새가 느껴지지만, 향신료의 방향감에는 자극성이 있다. 이에 비하여 유럽형은 전체적으로 종합되어 온화한 향기를 갖지만, 방향감의 자극성은 인도형보다 약간 뒤떨어진다. 이와 같은 차이는 배합되는 향신료의 차이도 있지만, 향신료의 배전 처리와 혼합 후의 숙성 처리 여부에 따라 달라진다. 카레 가루가 우리나라에 도입된 것은 19세기 후 영국으로부터이며 서양요리 발달에 주요한 역할을 하였다.

     

    건강식품으로 알려져 있는 카레는 남녀노소 누구나 모두가 즐겨먹는 대중음식입니다.
    카레에는 비만예방, 치매예방, 암예방등 건강에 도움이 되는 성분들이 많이 들어 있는데, 이는 카레의 주원료로 사용되는
    강황때문으로, 인도에서 강황은 만병통치약으로 알려져 있습니다.
    이런 노란색의 강황에는 어떤효능을 지니고 있는지 강황의 효능, 카레의 효능에 대해 알아볼까요?

    카레의 건강효과는 노란색소 성분인 커큐민에서 비롯됩니다.

    1.기억력증가,치매예방효과

     

    스트레스, 환경오염, 각종 독소로 인해 발생되는 활성산소를 제거하는
    항산화 능력이 뛰어나 활성산소에 의해
    신경세포가 파괴되면서 발생하는 치매를 예방하는데 도움을 주게 됩니다.

    2.암예방에 효과적

    유방암, 자궁경부암, 위암, 간암등 암의 발생나체를 막을뿐만 아니라
    발생된 암의 증식도 막아 암세포가 스스로 죽도록 만들어줍니다.

    3.여성질환개선

    어혈을 풀어주어 월경통, 생리불순, 무월경증상등의 여성질환을 개선시켜줍니다.


    4.알코올 해독작용 활발

    간의 기능을 튼튼하게 해주면서, 알코올을 활발히 분해해주어
    숙취해소에도 좋습니다.


    5.비만예방에 효과

    커큐민은 혈관의 생성을 낮추는 역할을 하기 때문에
    우리몸의 지방조직이 늘어나 살이 찌는것을 예방해줍니다.

    6.피부미용효과

     

    커큐민 성분의 항산화 작용으로 멜라닌 형성을 촉진하는

    유해환경으로 부터 피부를 보호해줍니다

    .

     
     

    'FOOD(Recipe)' 카테고리의 다른 글

    감귤 껍질  (0) 2013.02.14
    지방과 암세포를 태우는 식품들   (0) 2013.02.10
    의사(醫師)가 말하는 커피  (0) 2013.02.05
    요리상식  (0) 2013.02.05
    쇠고기 알고 먹자  (0) 2013.02.05
Designed by Tistory.