-
달래의 효능과 달래무침 만드는 법FOOD(Recipe) 2011. 4. 8. 21:51
달래의 효능과 달래무침 만드는 법
[달래의 효능]
달래는 알싸한 맛이 나는 야채로 비타민C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 준다. 즉 달래는 비타민AㆍB1ㆍB2ㆍC를 골고루 지녀 식욕을 돋우고 피부를 맑게 해주는 미용 나물이라 할 수 있다. 비타민C는 열에 약하므로 되도록 생으로 먹는 게 좋으며, 조리 시 식초를 첨가하면 비타민C 파괴시간을 연장시킬 수 있으므로 달래 초간장에 이용할 수 있다.
달래에는 헤르세틴ㆍ디아릴설파이드 등이 함유되어 있어서 자궁출혈ㆍ월경불순ㆍ불면증에 효능이 있으며 여름철에 토사곽란ㆍ복통을 치료하고 민간에서는 보혈제ㆍ정력증강제ㆍ강장제로 이용된다.
[달래무침 만드는 법]
뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리한다.
전으로 부쳐 먹거나 생으로 겉절이 양념에 무쳐 먹으면 좋다.
<재료 및 분량>
* 달래 100g
* 진하지 않은 간장(청장) 1작은술
* 설탕 1/2작은술
* 고춧가루 1작은술
* 통깨 1작은술
* 식초 1/2큰술
<만드는 법>
1. 달래는 뿌리째 흐르는 물에 3~4회 정도 깨끗이 씻어 3~4cm 정도의 길이로 자른다.
2. 달래에 양념장을 넣고 간이 잘 배도록 살살 무친다.
'FOOD(Recipe)' 카테고리의 다른 글
Good/Bad (0) 2011.05.14 [스크랩] [치주염 ? 제대로 알자] 10. 치주염에 좋은 음식 (0) 2011.05.12 봄나물 종류·요리법 (0) 2011.04.06 원당 오리 장작구이 (0) 2011.04.05 환절기에 좋은 꿀 (0) 2011.03.22