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  • [스크랩] 단위를 나타내는 우리말
    FOREIGN LANGUAGE 2009. 2. 5. 21:25

    단위를 나타내는 우리말

     

     

    (ㄱ)

     

    가리 : 곡식, 장작의 한 더미. (장작 한 가리)

    가웃 : 되, 말, 자의 수를 셀 때,

              그 단위의 반에 해당하는 분량이 더 있음을 나타내는 단위

    갈이 : 소 한 마리가 하루에 갈 만한 논밭의 면적

    갓 : 말린 식료품(굴비 따위)의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위 (조기 세 ~)

    강다리 : 쪼갠 장작의 100개비

     

    거리 : (가지, 오이) 50개. 반 접

             1. 오이, 마늘, 가지 따위의 50개. 따라서 두 거리가 한 접이 된다.

             2. 연극에서 극의 한 막 또는 그 각본.

             3. 무당의 굿에서의 한 장.

             4. 남사당 놀이에서 한 마당을 다시 몇 부분으로 나눈 그 부분을 이르는 단위.

    고리 : 소주 열(10) 사발을 한 단위.

    고팽이 : 새끼, 줄 따위를 사려 놓은 돌림을 세는 단위

    길 : 사람 키의 한 길이

    꾸러미 : 짚으로 길게 묶어 사이사이를 도여 맨 달걀 10개의 단위

     

     

    (ㄴ)

     

    낱 : 낱개의 사물을 하나씩 셀 경우, '그릇 세 낱','빗자루 두 낱'  (요즘은 '개'(個)를 많이 씀)

    닢 : 잎이나 쇠붙이로 만든 얇은 물건을 낱낱의 단위로 세는 말  

     

     

    (ㄷ)

     

    단 : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음

    단보(段步) : 논밭의 넓이,1단보 300평임

    담불 : 벼 100섬을 세는 단위

    대 : 길고 곧은 물건을 셀 때에 쓰는 단위. 전봇대

    동 : '묶음'을 세는 단위

           붓 = 10자루
          
    생강 = 10접

           백지 = 100권

           볏짚 = 100단

           땅 = 100뭇

           무명 = 50필

           먹 = 10장

           곶감 = 100접

           한지 = 10권(2,000장)

           청어 = 2,000마리 

     

    되가웃 : 되로 되고 남은 반 가량, 즉 한 되의 반(半)

    되드리 : 한 홉의 1/10

    되사 : 말로 되고 남은 한 되 가량

    되지기 : 씨 한 되를 뿌릴 만한 논밭의 넓이. 한 마지기(200~300평)의 1/10

    두름 : 물고기나 나물을 짚으로 두 줄로 엮은 것. 한 줄에 10마리씩 모두 20마리 (청어 한 두름)

     

    땀 : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈

     

     

    (ㄹ)

     

    리 : 1,296자=372.38미터.

    리(里) : 0.4Km

     

     

    (ㅁ)

     

    마리 : 물고기나 짐승의 수효를 세는 단위

    마장 : 십 리나 오 리가 못 되는 거리. 리(里) 대신에 씀.

    마지기 : 논밭의 넓이의 단위 (논은 200~300평, 밭은 100평 내외)

    마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하고 남은 양

    말소주 : 한 말이 조금 더 되는 곡식의 분량

     

    매 : 맷고기나 살담배를 작게 갈라 동여 매어 놓고 팔 때 그 한덩이를 세는 단위 젓가락 한 쌍 (수저 한매)

    모 : 두부나 묵 따위와 같이 모난 물건을 수량을 나타내는 단위 (두부 한 모, 묵 세 모)

    모금 : 물 같은 것을 한 번 머금은 량

    모숨 : 가늘고 긴 물건이 한 줌 안에 들만한 분량

    모태 : 떡판에 놓고 한 차례에 칠 만한 떡의 분량

     

    무지 : 무더기로 쌓여 있는 더미를 세는 단위

    뭇 : 장작, 채소 따위의 작은 묶음 ( 단 ) 물고기 10마리 (조기 한 뭇)

          1. 장작이나 채소 따위의 한 묶음을이르는 단위.(예 : 장작 한 뭇)

          2. 생선 열 마리를 이르는 단위.

          3. 토지 넓이의 단위. 벼 열 줌이 한 뭇이고 열 뭇이 한 짐인데, 한 뭇의 넓이 또한 곡식이그만큼 나올 수 있는 땅의 넓이를 이르는 단위였다.

     

     

    (ㅂ)

     

    바람 : 실이나 새끼 같은 것의 한 발쯤 되는 길이

    바리 : 마소가 실어나르는 짐을 세는 단위

             1. 소나 말 따위의 등에 잔뜩 실은 짐을 세는 말. (예 : 나무 한 바리. 곡식 한 바리)

             2. 윷놀이에서 말 한 개를 이르는 말반보 : 300평=0.1정보

    발 : 길이를 잴 때 두 팔을 펴 벌린 길이

    버렁 : 물건이 차지한 둘레나 일의 범위

    벌 : 옷이나 그릇의 짝을 이룬 단위 (치마저고리 한 벌)

     

    볼 : 발, 구두 따위의 나비

    부룻 : 무더기로 쌓아 놓은 물건의 부피

       

     

    (ㅅ)

     

    사리 : 국수, 새끼 같은 것을 사리어 놓은 것을 세는 단위

    새 : 피륙의 날을 새는 단위. 날실 40올을 한 새로 계산함

    섬 : 곡식, 액체의 용량을 나타내는 단위

    섭수 : 볏짚, 땔나무의 수량 단위

    세뚜리 : 세우젓 같은 것을 나눌 때에한 독을 세 몫으로 나눌 때 가르는 양

     

    손 : 조기.고등어 따위 생선 2 마리, 배추는 2 통, 미나리.파 따위는 한 줌 (고등어 한 손)

    수동이 : 광석 무게의 단위. 37.5kg

    쌈 : 바늘 24개. 금 100냥쭝 (바늘 한 쌈)

       

     

    (ㅇ)

     

    알 : 작고 둥근 것을 셀 때 쓰는 말 (사과 한 알, 달걀 두 알)

    연 : 종이 전지 500장

    우리 : 기와를 세는 단위 (기와 2000장이 1 우리)

    잎 : 잎사구, 쇠돈, 가마니 같은 납작한 물건을 세는 단위

     

     

    (ㅈ)

     

    자(척.尺) : 10인치 = 30.3센치미터

    자락 : 논 밭을 갈아 넘긴 골을 세는 단위

    자루 : 길고 곧은 물건 가운데에서 사람이 쥐거나 잡을 수 있는 손잡이로 된 것

    자밤 : 양념이나 나물 같은 것을 손가락끝으로 집을 만한 분량  

    장 : 발(簾)이나 무덤을 셀 때 쓰는 말

     

    장(丈) : 길이의 단위. 십 척

    점 : 1. 시간의 단위 (예 :오전 열 점--10시)

          2. 옷감이나 물품의 가짓수 (예 : 의류 3점)

          3. 바둑판의 눈이나 돌의 수 (예 ; 넉 점 반 바둑)

          4. 고기나 물건의 작은 조각 (예 : 돼지고기 서너 점)

          5.작품의 수 (예 : 유화 다섯 점)

    접 : 감, 마늘, 무, 배추 100개

    제 : 한방약 20첩

    조짐:사방 6자 부피로 쌓은 장작 더미를 세는 단위

     

    죽:버선이나 그릇 등의 10 벌을 한 단위로 말하는 것 (짚신 한 죽, 그릇 한 죽)

     

     

    (ㅊ)

     

    채 : 집, 이불, 가마를 세는 단위

    첩 : ① 한방약 1봉지

           ② (김) 10장

    촉 : 난초(蘭草)의 포기 수를 세는 단위

    축 : (오징어) 20마리

    치 : 한 자의 10분의 1을 한 치. 한자말 단위 이름씨 '촌'(寸)과 같은 길이

     

     

    (ㅋ)

     

    켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 두 짝을한 벌로 세는 단위 (구두 두 켤레)

    칸 : 면적을 나눈 개수를 세는 단위

    코 : 낙지 스무 마리를 이르는 말 (낙지 한 코)

    쾌 : 북어 스무(20) 마리를 한 단위, 엽전 열 꾸러미 즉 열 냥을 한 단위. (북어 한 쾌)

     

     

    (ㅌ)

     

    타래 : 실이나 고삐를 감아서 틀어 놓은 분량의 단위, (뜨개질 두 타래, 철사 세 타래)

    태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20마리

    테 : 서려 놓은 실의 묶음을 세는 말 (실 한 테 혹은 두 테)

    토리 : 실뭉치를 세는 말

    톨 : 밤, 도토리, 마늘 같은 것을 세는 단위 (밤 세 톨, 도토리 네 톨)

     

    톳 : 김 100장을 한 묶음으로 세는 단위. (박용수 <우리말 갈래>사전에서는 40장 묶은 묵음의 단위라 함)

    통 : 광목 60자

       

     

    (ㅍ)

     

    평 : 사방 6자평방=3.306평방미터

    푼 : 0.1치

    필(疋) : 명주 40자

    필(匹) : 동물을 세는 단위

     

     

    (ㅎ)

     

    홉(合) : 한 되의 10분의 1

    홰 : 닭이 홰를 치며 우는 횟수를 세는 말

    한소금 : 끓는 물 따위의 한 번 끓은 것을 일겉는 말

    출처 : MyLoveChina
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