오리백숙
오리고기는 허한것을 보하며, 오장을 튼튼하게 하고, 소변을 잘 통하게하는 효능이 있다고 한다.
중풍, 고혈압 예방, 빈혈 치료, 혈액 순환을 좋게 하고, 몸에 열이 많고 성질이 급한 소양인에게 좋다.
오리나 닭은 오래 전부터 임산부의 금기식품 중의 하나다. 그중 오리가 더 금기시 되는 건 닭보다도 열이 많은 음식이기 때문이다. 한방에서의 열은 열량 즉 칼로리가 아니라 지방이나 콜레스테롤을 뜻하는데 이로 인해 아이가 열이 많은 체질을 타고 날 수 있고, 심하면 유산될 가능성도 있다.
◈ 오리백숙 ◈
-재료-
오리, 엄나무, 황기, 인삼, 밤, 대추, 감초, 당귀(있으면 1조각), 마늘, 찹쌀,맵쌀, 좁살, 등
-만드는 법-
1. 오리를 깨끗이 손질한다.
2. 손질한 오리에 황기, 인삼등 각종 한약재료를 골고루 압력솥에 넣어 40분정도 삶는다. (일반솥에는 2시간정도)
오리고기는 오래 삶아서 뼈가 숙숙 빠질정도가 되어야 맛나다.
3. 오리를 건지고 퍽퍽한 살을(가슴살)은 얇게 찢어 놓는다
4. 불려놓은 찹살+맵살+밤+좁쌀 찢어 놓은 고기를 넣고 죽을 끓인다.
(찹살 3 : 멥살 1 비율로)
5. 죽은 곱게 썬 쪽파를 고명으로 엊어서 낸다.
6. 오리와 약초가 어우러져 국물이 진국이라서 국물만 마셔도 좋다.
요리재료 & 재료준비 } 오리 한 마리, 밤 7개, 대추 7개, 마늘 한 주먹, 황귀 한 묶음, 들깨가루 두 큰술, 생강 한쪽, 양파 반개, 찹쌀 한 공기, 파 2뿌리, 소금 1. 오리는 잘 씻어 4등분한다. 2. 밤은 껍질을 깎고 대추와 황귀는 흐르는 물에서 잘 씻는다. 3. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 불려 놓는다. { 만드는 법 } 그리고국물에다가당근양파버섯등을넣고죽으로끊여보세여 아주맛있답니다
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